今年もお餅つきが無事終わりました
2010年 12月 23日
親戚の家でお餅つきです。 毎年の恒例行事です。
おっさんが知っているだけで、もう60年以上続いています。
年代物の道具たちですが、まだまだ現役でがんばってくれています。
この石臼の置き台は、おっさんの、おじいちゃんが作ったものです
これは、エビ餅、乾燥サクラエビを三袋分入れます。
海苔餅です
これは、ゴマ餅を取りわけているところ
あと、黒豆を入れた、豆餅も作ります。
薪で焚くので残った火で、干し魚や、肉をあぶり、おでんを温めます。
葱マグロをあぶっています。
出来上がった熨斗餅、おいしそうでしょう
おっさんが知っているだけで、もう60年以上続いています。
年代物の道具たちですが、まだまだ現役でがんばってくれています。
この石臼の置き台は、おっさんの、おじいちゃんが作ったものです
これは、エビ餅、乾燥サクラエビを三袋分入れます。
海苔餅です
これは、ゴマ餅を取りわけているところ
あと、黒豆を入れた、豆餅も作ります。
薪で焚くので残った火で、干し魚や、肉をあぶり、おでんを温めます。
葱マグロをあぶっています。
出来上がった熨斗餅、おいしそうでしょう
by minamihorie | 2010-12-23 17:08 | その他